Плата за отопление, как правило, самая «дорогая» строчка в платежках за жилищно-коммунальные услуги, которые получает собственник квартиры в многоэтажке. При этом, в отличие от платы за воду или электроэнергию, на отоплении сегодня сэкономить невозможно.
Дело в том, что в подавляющем большинстве случае плата за тепло в квартире многоквартирного дома начисляется
— либо, исходя показаний общедомового прибора учета тепла (общий объем потребления делится затем между квартирами пропорционально их площади).
— либо, если общедомового счетчика тепла нет, исходя из нормативов потребления тепла для данного типа многоквартирного дома.Счетчики тепла квартирные (бытовые индивидуальные)Ду-15,20,25мм предназначены для измерения, обработки и предоставления текущей и архивной информации о количестве потребленной тепловой энергии, о температуре, расходе теплоносителя и сопутствующих данных в закрытых системах водяного отопления индивидуальных потребителей (квартиры/поквартирный учет, коттеджи, небольшие офисы, торговые павильоны и прочие помещения площадью до 250 м2.
Обычно квартирному (бытовому, индивидуальному) теплосчётчику КТС бывает достаточно следующих параметров: Ду-15мм, Ру-1,6МПа, Lм-110мм…130мм, расход теплоносителя до 3м/час, хотя выпускаются и большие Ду20-Ду25 для контроля больших расходов теплоносителя).
Количество потреблённого тепла пропорционально расходу теплоносителя и разнице температур между входом и выходом из системы отопления (подача — обратка). Поэтому квартирный теплосчетчик — КТС состоит из датчика расхода (тахометрического/турбинного или ультразвукового расходомера) и двух датчиков температуры (термометров сопротивления Pt500, Pt1000), подключённых к малогабаритному электронному блоку — вычислителю (тепловычислителю), который обрабатывает и архивирует полученные сигналы.
03
Дек